понедельник, 28 октября 2013 г.

И снова первые!


25 октября в Областном краеведческом музее проходила конференция - подведение итогов литературного конкурса "С чего начинается эколог", проводимого в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Инновации в развитии экологического образования населения. Кластерный подход». 
Самой лучшей работой было признано сочинение ученицы 8 Б класса Юли Гоманюк. Её попросили выступить перед школьниками, студентами и преподавателями КГУ. 


Юля получила за свою работу диплом и кубок победителя, а другая участница - Катя Пугина - сертификат участника литературного конкурса.


Поздравляем победителей!
Ниже вы можете ознакомиться с работами девочек. Горжусь своими ученицами!

 Юлия Гоманюк
С чего начинается эколог?
Как прекрасен, разнообразен, волшебен окружающий мир! Стоит только оглядеться вокруг, и увидишь множество чудес…
По светло-зелёной, почти салатовой, нежно колеблющейся от лёгкого ветерка травинке медленно ползёт крошечное ярко-красное потрясающее Божье творенье с чёрными бусинками-пятнышками и изящными ножками. Вот божья  коровка добирается до кончика травинки, раскрывает лёгкие крылышки и летит прямо навстречу просыпающемуся солнцу. Игривый солнечный лучик падает на ещё мокрую от росы травинку, и она начинает сверкать, светиться и переливаться всеми цветами радуги. Капелька воды, похожая на драгоценный камень, медленно покачиваясь, вдруг срывается и, блеснув переливчатой искрой, падает на влажную землю.
Внезапно весь мир как будто оживает. Солнечные лучи пробегают по цветам, кустам, деревьям, по спокойной глади голубого озера, пробуждая мир ото сна. Глядя на это великолепие, я задаюсь вопросами: «Почему же нас так радует, так восхищает окружающий мир? Почему так тянет к живой природе? Откуда в людях появляется стремление беречь и охранять всё вокруг?»
Когда Бог сотворил человека, то подарил ему весь мир и сказал заботиться о нём, охранять, любить, быть добрым и честным владыкой. Первые люди - Адам и Ева - и стали первыми экологами! И это их отношение к Божьему творению передалось всем потомкам. Поэтому каждый человек с рождения призван быть экологом. А быть экологом совсем не просто. Человек может шумно восхищаться природой, а потом бросить в траву фантик, пустую бутылку, целлофановый пакет. Или купить за огромные деньги картину с красивым морским пейзажем, а деньги эти принёс нефтяной танкер, уничтоживший прекрасный берег, который уже никто не станет прежним. Люди придумали профессию эколог, чтобы как-то защитить мир от самих себя. И это очень важная и значительная профессия, особенно сейчас, когда мы говорим об экологической катастрофе: многие животные уже вымерли, а другие на грани вымирания, моря покрыты плёнкой нефти, леса завалены горами мусора, а окружающим воздухом становится опасно дышать.
Я верю, что эколог начинается с любви. Но эстетическое восхищение природой - это ещё не любовь. Настоящая любовь – это дело, это труд, это самопожертвование. Любой человек на вопрос «Любите ли вы природу?» ответит «да». Но отнюдь не каждый человек, пожертвовав своим личным временем, средствами, спокойствием, станет своими руками очищать лес от мусора или морской берег от мазута. Отнюдь не каждый человек бросится спасать, лечить, выкармливать больных животных, дома которых разрушили люди, построив на их месте заводы и фабрики. Мир погибает, и порой вся его боль выражается через стон беспомощного зверька, который здесь и сейчас нуждается в помощи. Действительно любя природу, человек никогда не сможет сказать: «Ведь не я же ломал, разрушал, загрязнял, убивал. Мне нет до этого дела». А если «любовь» выражается только пустыми словами и обещаниями, то это не любовь.
Вот отчего эколог начинается с той самой настоящей любви, с которой началось всё. С любовью Творец задумал и сотворил мир, вложив в него свою сокровенную мысль, мысль любви. Эту любовь невозможно описать словами, она безгранична, неизмерима, она глубже самых глубоких морей, выше самых высоких гор. Частички этой любви есть в каждом из нас. И я верю, что пока в мире есть хоть крупинка любви, он существует.

Екатерина Пугина
С чего начинается эколог?

С чего же начинается эколог?
С любви к родной природе и лесам,
С любви к ромашковому полю,
К огромным, безграничным небесам.

К букашке маленькой, и к крохотной травинке,
И к пчёлке, мотыльку и муравью.
Природа так красива, как картинка,
Но почему же грабим мы «свою»?

Мы говорим «своя» и безгранично
Используем запасы «кладовой»,
Но поступаем каждый раз двулично,
Когда должны мы защитить дом свой.

Сегодня в нашем современном мире
Людей волнуют больше пустяки.
А про природу-то они забыли,
Увязнув в мире, полном суеты.

Но есть у неё один защитник,
Поможет, вдруг беда.
Эколог – лучший друг природы,
Спасёт её он от вреда.

Так будем же любить природу,
Как сильно любит сын родную мать.
И будем охранять её свободу,
Все трудности природы понимать.

Природа наша всё ж не безгранична,
Ты если взял – отдай ей честь сполна!
И будем перед ней мы человечны,
Природа ведь  для всех одна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться