вторник, 1 октября 2013 г.

9 класс, словарные и тематические диктанты.

           Дорогие девятиклассники, выкладываю для вас словарные и тематические диктанты, которые будем писать в течение года. 

СЛОВАРНЫЕ ДИКТАНТЫ 9 КЛАССА

Словарный диктант № 1. Правописание чередующихся гласных в корне слова
Безотлагательный, возлагаемый, возложить, доложить, излагать, доложенный, обложение, отложение солей, подложить, полагать, полог, предлагать, предложение, прилагательное, приложение, разлагаться, слагаемое.
Взрастить, возрастной, выращенный, доморощенный, заросли, отраслевой, перерастание, повзрослеть, подростковый, прорастать, растение, расти, растительный, ростовщик, отрасль, срастись.

Словарный диктант № 2. Правописание чередующихся гласных в корне слова
Вскакивать, вскочить, выскочить, обскакать, перескочить, скачок, соскакивать, ускакать, соскочить.
Возгорание, выгореть, горелка, горючий, догорать, загорелый, изгарь, обгорать, перегорать, погорелец, подгоревший, пригарь, самовозгорание, угорелый, угореть.
Заревой, заря, озарить, озарять, озарение, озаренность, зорька, зоревать, зарница, заря.

Словарный диктант № 3. Правописание чередующихся гласных в корне слова
Кланяться, наклонение, неуклонный, отклонение, поклонение, поклонник, раскланяться, склоняться.
Касательная, коснувшись, неукоснительно, прикасаться, прикосновение, соприкасаться.
Блестеть, блистать, блистательный, внимательный, выжигание, заблистать, задирать, замирать, занимательный, запереть, отпирать, застирать, оттереть, расстилать, подстелить, нерасчетливый, обмереть, обсчитаться, отчитать, сжигание.

Словарный диктант № 4. Правописание чередующихся гласных в корне слова
Вымакать все содержимое, вымокнуть под дождем, вымоченный, мокнуть перо в чернила, мокрица, мокрота, непромокаемый, промокательный, промокашка, смочить.
Выравнивать, заровнять поверхность, несравненный, несравнимый, подровнять края, подравняться в строю, приравнять величины, разровнять грядку, разровнять страницу, уравновешенный.
Выплывать, заплыв, плавать, плавательный, плавание, жук - плавунец, плавучесть, пловец, пловчиха, плывуны, поплавок, проплывать.

Словарный диктант № 5. Правописание чередующихся гласных в корне слова
Загорать на пляже, сгореть на костре, беречься от загара, каша подгорела, загорелый малыш, горение газа, бежит как угорелый, газовая горелка, снять нагар, разгореться в печи, быстро сгореть, дрова сгорели, выгореть дотла, костер разгорается.
Убирать квартиру, уберу в шкаф, натирать пол, вытереть пыль, запереть дверь, опираться на палку, растереть спину, собираться в кино, я выберу песню, протирать окна, постелить скатерть, собирать грибы, замереть от страха.

Словарный диктант № 6.
Аннотация, ликвидировать, кооператив, лояльный, марионетка, материализм, медикаменты, модернизировать, номинативный, облигация, оппозиция, опрометчивый, оратор, отрасль, памфлет, парламент, пассив, пациент, перипетия, перспектива, привилегия, принцип, проект, публицистика, ультиматум, феномен, электрификация, ярлык.

Словарный диктант № 7.
Администрация, амфитеатр, арсенал, артиллерия, асфальт, аудитория, батальон, бельэтаж, бескорыстный, благородный, блокнот, будущее, восстановить, впоследствии, галерея, гарантировать, гармония, гарнизон, гипотеза, гостиница, пленум, поликлиника, потенциальный, пропорция, рационализация, реакционный, регистрация, регресс, резонанс, реконструкция, репутация.

Словарный диктант № 8.
Идеал, идеальный, совершенный, тысячелетие, колонна, реактивный, реакция, перспектива, прообраз, этимология, этимологический, зарисовка, коммуникация, подлинник, репродукция, оригинальный, панорама, мировоззрение, гостиная, аккомпанировать, по-разному, давным-давно, по-новому, по-своему, всё-таки, как будто, будущее, следующий.

Словарный диктант № 9.
Амплуа, дебют, девиз, действительный, декоративный, деликатный, демонстрация, диплом, дискуссия, дисциплина, достопримечательность, дощатый, извиниться, изобразительный, иллюминация, иллюстрация, интеллектуальный, естественный, катарсис, коллоквиум, консилиум, саботаж, санитар, сегмент, сенат, сепаратный, симулянт, стипендия, суверенитет.

Словарный диктант № 10.
Пессимист, полемизировать, постамент, президиум, премьера, претвориться, претендент, претензия, приобщиться, приоритет, проблема, прогресс, прогрессивный, прожектор, профессия, рецензия, самолюбие, свидетельство, силуэт, симфония, солидарность, специальность, шантаж, эквивалент, экземпляр, эксплуатация, экстерн, экстренный, энтузиазм, эпидемия, эскапада

Словарный диктант № 11.
Ещё не завершённый роман, расставлены недавно, здание не построено, невероятные эксперименты, коллекция декоративных растений, ботинки не кожаные, нетрудная задача, вовсе не трудная задача, совершенно неисследованная местность, незамеченный объект, о нездешнем жителе, незамеченная ошибка, просвещение, несмотря на непогоду, непримиримый боец.

Словарный диктант № 12.
Подлинное искусство, обнажает истинное положение, мировоззрение писателя, изображено в произведении, просвещённый народ, ровесник века,  бессловесное существо, обличение пороков, косные взгляды,  общественно-политический, слушаешь сосредоточенно, войска сосредоточены на границе, отчаянно борются, посматривают исподлобья, смотришь исподтишка.

Словарный диктант № 13. По пьесе А.С.Грибоедова «Горе от ума».
Изображать, воплощать, противопоставлять, клиенты-иностранцы, бессловесный, галломания,  гостиная, декабристский, жизненные идеалы, искусство, низкопоклонник, крепостник, канцелярия, свояченица, проект, Чацкий, сумасшедший, общественно-политический, секретарь, галерея,  карбонарий,  персонаж, мошенник, выразитель, просвещение, ветреник, фельдфебель,  безмолвствовать, вакансия, взяточничество, календарь, учреждение, карьеризм, сановник, преданья старины, конфликт, воплотить.

Диктант № 14. Пунктуация в сложносочиненном предложении
1) Небо быстро тускнело, и на нем стали проблескивать первые звездочки. (В.Мясников) 2) Вдруг стемнело, и он потерял дорогу. 3) Неожиданно тропа выскочила на трассу, и пришлось затормозить. 4) Солнце приближалось к горизонту, и стало прохладно. 5) Опять вышла луна, и на каменной поверхности склона появились короткие резкие тени выступов. (В.Пелевин) 6) Цветы и травы покрывают зеленый холм, и никогда сюда лучи не проникают. (А.Блок)

Диктант № 15. Пунктуация в сложносочиненном предложении
1) Внезапно солнце зашло за облако, и панорама залива, открывшаяся с высоты, стала производить почти фантастическое впечатление. 2) Засветились огни, и слышнее стал говор. (Л.Толстой) 3) Перестрелка стала стихать, и из боковой улицы высыпали оживленные говором солдаты. (Л.Толстой) 4) Где-то в глубине квартиры послышались торопливые шаги, и дверь распахнулась. (А. Адамов) 5) Его проницательно-грустный взгляд был устремлен в окно, а свободной рукой он гладил сидящую рядом собаку. (В. Пелевин) 6) Облака вокруг были высокие и редкие, с ярко-голубой от лунного света кромкой, и небо из-за этого казалось в несколько раз выше, чем обычно. (В. Пелевин)

Диктант № 16. Сложноподчиненные предложения и знаки препинания в них.
Составить схемы предложений, указав вид придаточных.
1) Если кукушка закуковала, то пора сеять лен. (Пословица) 2) Когда я проходил мимо него, он отвернулся и стал смотреть на стеклянную дверь на улицу. (К.Евграфов) 3) За любую работу брался, не задумываясь даже, сумеет ли справиться с ней. 4) На другое утро, хотя было дождливо и холодно, я позволил себе прогуляться по родным местам. 5) По мере того как они продвигались вперед по шелковистой воде, контуры острова становились четче.

Диктант № 17. Сложноподчиненные предложения и знаки препинания в них.
Составить схемы предложений, указав вид придаточных.
1) Тополь, что он когда-то посадил возле школы, спилили. 2) Странно, что он не волновался и не радовался. (В.Шукшин) 3) Получилось так, что стихотворение стало как бы поэтическим завещанием Пушкина. (Е.Майлин) 4) Черная вода озера была настолько тяжела, что, поглощая солнечный свет, не отражала его. (В.Константинов) 5) То, что я собираюсь рассказать, всем послушать будет полезно. 6) Как только я оказалась в людном, освещенном месте, мой страх прошел. 7) Пока не распутается этот узел, покоя мне не найти. 8) Когда этот человек улыбался, он становился привлекательным.

Диктант № 18. Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными
1) Вполне возможно, что мы никогда так и не узнаем, кто написал «Слово о полку Игореве», если не будет сделана какая-либо неожиданная находка. 2) Однажды я встал раньше всех, потому что накануне приметил на дереве несколько плодов инжира, которые должны были поспеть за ночь. (Ф.Искандер) 3) «Хорошей дороги», — сказал дядя и отпустил поводья только после того, как лошадь тронулась, чтобы не казалось, что хозяин спешит избавиться от своего гостя. (Ф.Искандер) 4) После того как путешественники вышли к озеру, повалил снег, который очень быстро превратился в жестокую пургу. (В.Малов) 5) Старшина пошел сам, потому что предводители должны идти первыми, когда угрожает опасность. (М.Семенова) 6) Стихи, к которым он раньше не питал никакой склонности, до такой степени потрясли его, что несколько недель он не мог думать ни о чем другом, а потом начал писать сам. (В.Пелевин)

Диктант № 19. Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными.
1) Через несколько десятков метров, когда тропинка превратилась в узкий карниз, под которым не было ничего, кроме стометровой пустоты и моря, остатки сна слетели с него окончательно. (В.Пелевин) 2) Я опять закрыл глаза, чтоб отдать себе, не двигаясь, отчет в том, как это я очутился здесь, под открытым небом, на берегу плещущей речки. (В.Короленко) 3) Пришлось сочинить длинный рассказ, который мало соответствовал тому, что случилось с ним на самом деле. (Р.Белоусов) 4) Сначала я не вникала в суть долетавшего до меня разговора, но очень скоро невольно прислушалась, хотя и не могла бы определить точно, что именно меня насторожило. (Е.Яковлева) 5) Беззвучно проплывали облака, которые от собственной тяжести спускались к руслу извилистой медленной реки, чтобы сопровождать ее до самого океана. (Е.Крестовский)

Диктант № 20. Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными с союзами и союзными словами, стоящими рядом.
1) Он только помнил, что когда он сам кончил курс ученья, то отец отослал его от себя. (И.Гончаров) 2) Чувствуется, что, когда он собирал материал к своей истории Пугачева и когда писал ее, он в этом случае оставался прежде всего поэтом. (Е.Майлин) 3) Известно ведь, что когда паны дерутся, то у холопов чубы начинают трястись. (А.Константинов) 4) Больше всего на свете мне хотелось спать, потому что я чувствовал, что если я достаточно быстро засну, то проснусь опять самим собой. (В.Пелевин) 5) Однако он хорошо понимал, что, если не браться за дело, все равно не узнаешь, каким будет конец. (О.Погорелов) 6) Вы действительно согласны с тем, что, когда вас ударят по правой щеке, нужно подставить левую? (О.Погорелов)

Диктант № 21. Запятая в бессоюзном сложном предложении.
1) Было тихо, только плеск волн доносился из-за высокого борта. 2) Я вдруг почувствовал прилив сил, зрение обострилось, далекие скалы будто надвинулись на меня, я различил все подробности их крутых склонов. 3) Все та же застывшая тишина окружала меня, не чувствовалось ни малейшего колебания воздуха. 4) Горы были невысоки, их обнаженные вершины поднимались метров на триста. 5) Волны с семикилометровой высоты не были заметны, блестящая поверхность воды казалась выпуклой. 6) С треском рухнула срубленная ель, за ней повалилась другая.

Диктант № 22. Двоеточие в бессоюзном предложении.
1) Все было ясно: они спутали направление и шли совсем в противоположную сторону. (А.Иванов) 2) Взгляни: безропотно текут речные воды. (Е.Баратынский) 3) Реки Севера имеют свой, особый запах: они пахнут древесиной, ибо по ним сплавляют лес. (Ф.Абрамов) 4) Завтра уже не увидимся: я выезжаю до зари. (Н.Гоголь) 5) Дорога, по которой можно было подъехать прямо к дому, оказалась перекрыта: шли ремонтные работы. (А.Маринина) 6) Чудик обладал одной особенностью: с ним постоянно что-нибудь случалось. (В.Шукшин) 7) Место тут великолепное: крутой обрыв спускается вниз, дивный вид на море. 8) Мои ожидания не были напрасны: слева мелькнул крутой обрыв глубокого ущелья, с травой на дне, того самого ущелья, в которое нам предстояло углубиться. (И.Ефремов)

Диктант № 23. Тире в бессоюзном сложном предложении.
1) Зайдешь в такую избушку зимой — жилым духом не пахнет. (В.Шукшин) 2) Ты лунной ночью в лес войди — не будет счета чудесам. (О.Константинова) 3) Наше счастье, дружок, как вода в бредне: тянешь — надулось, а вытащишь — ничего нету. (Л.Толстой) 4) О силе стоят толкуют, а столкни сейчас в воду любого — в одну минуту пузыри пустит. (В.Шукшин) 5) Чуть свет — уж на ногах! (А.Грибоедов) 6) Хочу к нему — вы тащите с собой. (А.Грибоедов) 7) Пофилософствуй — ум вскружится. (А.Грибоедов) 8) Раскланяйся — тупеем не кивнут. (А.Грибоедов) 9) Будь плохонький, да если наберется душ тысячки две родовых — тот и жених. (А.Грибоедов) 10) Хочу забыть — забыть нельзя. (В.Брюсов) 11) Раздался крик — все высыпали во двор. 12) Послышался треск — дерево рухнуло вниз. 13) Удар — мяч летит в сетку ворот.

Диктант № 24. Знаки препинания в сложных предложениях с различными видами связи.
I. 1) Я совершенно не мог противиться его обаянию, и, когда он улыбался мне, я непроизвольно растягивал губы в ответной улыбке и чувствовал себя абсолютно счастливым. (А.Маринина) 2) Медвежонок, привыкший к жизни среди людей, немного поворчал, но, когда ему дали большую свежую рыбину, занялся лакомством и вновь перестал обращать внимание на собравшийся народ. (М.Семенова) 3) Внутри ателье оказалось вполне приличным, а если судить по количеству всяких грамот, развешанных аккуратно по стенам, то и просто выдающимся. (А.Адамов) 4) Глаза у нее были молодые, блестящие, и когда она во время работы надевала очки, то глаза становились совсем круглыми и даже чуть озорными, как у подростка. (В.Лидин) 5) Жар струился от камней, и, если смотреть вдоль пляжа, казалось, это не воздух колеблется над камнями, а шевелятся сами валуны. (А.Коновко)

Диктант № 25. Знаки препинания в сложных предложениях с различными видами связи.
1) Троица стала двигаться к выходу из зала, и, когда она почти приблизилась к дверям, в помещение вошли два человека в синей униформе... (А.Глебов) 2) Какой-то молодой человек без шапки, со свертком в руке стоял на тротуаре и, когда карета поравнялась с ним, вдруг бросил сверток под ноги лошади. (Ю.Трифонов) 3) Книг он, вообще сказать, не любил читать; а если заглядывал иногда в гадательную книгу, так это потому, что любил встречать там знакомое, читанное уже несколько раз. (Н.Гоголь) 4) Я задумался над ее словами и, когда снова хотел обратиться к ней с каким-то вопросом, увидел, что Таня тихо спит, склонив голову на плечо. (И.Ефремов) 5) Но интересно вот что: когда поднимаешься из долины к безлюдным заснеженным пикам, пересекаешь много природных зон и в какой-то момент замечаешь, что прямо у обочины шоссе начинается березовая роща, дальше растут березы и липы, кажется, что вот-вот в просвете между деревьями будут скромные домики обычного русского села, пара коров, пасущихся за околицей, и, конечно же, маковка маленькой бревенчатой церкви. (В.Пелевин) 

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться