пятница, 20 сентября 2013 г.

Задание для 9-х классов. Образ Русской земли в "Слове..."

          Дорогие девятиклассники, выкладываю обещанный материал ( в двух отдельных сообщениях).
        Напоминаю, что вы должны его внимательно прочитать и использовать для создания презентации.


Патриотический пафос «Слова…» в том, что главный герой его – Русская земля. «Слово…» с необыкновенной силой отразило главное бедствие своего времени – отсутствие государственного единства Древней Руси. Суть поэмы – призыв русских князей к единению.
Свой призыв к единению, своё чувство единства родины автор «Слова о полку Игореве» воплотил в живом, конкретном образе Русской земли. Ещё раз повторю, что героем «Слова…» является не какой-либо князь, а русский народ, Русская земля. К ней, Русской земле, обращена вся полнота личных чувств автора. Образ  её очерчен широко и свободно. Автор рисует обширные пространства Русской земли, ощущает родину как единое, огромное, живое существо.
Едва ли в мировой литературе есть произведение, в котором были бы одновременно втянуты в действие такие огромные географические пространства. Половецкая степь («страна незнаема»), «синее море», Дон, Волга, Днепр, Донец, Дунай, Западная Двина, Рось, Сула, Стугна, Немига, а из городов – Корсунь, Тмуторокань, Киев, Полоцк, Чернигов, Курск, Переяславль, Белгород, Новгород, Галич, Путивль и др.  Вся Русская земля находится в поле зрения автора, введена в круг повествования. При этом автор «Слова…» не выключает Русь из состава окружающих её народов, заставляя прислушиваться к происходящим в неё событиям немцев и венецианцев, греков и моравов, а половцы и литовские племена непосредственно втянуты в ход русской истории.
Ветер, солнце, грозовые тучи, в которых трепещут синие молнии, утренний туман, щёкот соловьиный по ночам и галочий крик утром, вечерние зори и утренние восходы и многое другое составляют необычайно широкий фон, на котором разворачивается действие «Слова…», передают ощущение бескрайних просторов родины.
Люди чувствуют себя частью природы, доверяют ей свои беды и радости, ищут отклик на свои помыслы, сравнивают себя с животными и птицами. Например, Святослав Киевский сравнивает себя с соколом, который после линьки надел оперение взрослой птицы и «не даст гнезда своего в обиду».  Сокол и на самом деле отважно защищает своё гнездо от птиц, даже значительно более сильных, чем он сам.
Или Ярославна, которая в тяжёлую минуту обращается к силам природы за помощью: к ветру, лелеющему корабли на синем море, к Днепру, пробившему каменные горы сквозь землю Половецкую, к солнцу, которое в степи безводной простёрло жгучие лучи свои на русских воинов. Ярославна не только просит у природы помощи для попавшего в плен Игоря, но и скорбит по всей дружине, полёгшей в сражении с половцами.
В радостях и печалях русского народа принимает участие вся русская природа: понятие родины – Русской земли – включает в себя и историю, и города, и пейзаж.
Автор никогда не изображает природу в спокойном состоянии. Природа активно участвует в событиях и наделена человеческими качествами: степные звери и птицы предчувствуют поражение русского войска; вместе с половцами на русских надвигаются чёрные тучи; природа помогает Игорю в бегстве из плена.
Но Русская земля для автора – это, конечно, не только «земля» в собственном смысле этого слова, не только русская природа и города, а прежде всего народ, населяющий эту землю.
Автор говорит о мирном труде русских «ратаев» (т.е. пахарей), нарушенном усобицами князей; о жёнах русских воинов, оплакивающих своих мужей, павших в битве за Русь; о горе всего русского народа после поражения Игоря, о гибели достояния русского народа, о радости жителей городов при возвращении Игоря. Его войско – это, прежде всего «русичи», русские сыны. Они идут на половцев за родину. Переходя границу Руси, они прощаются с Русской землёй в целом, а не с Новгород-Северским княжеством, не с Курском или Путивлем: «О Русская земля! ты уж за холмом».
Понятие родины включает для автора «Слова…» и её историю. В зачине к «Слову…» автор говорит, что он собирается вести своё повествование «от старого Владимира до нынешнего Игоря». Излагая историю несчастного похода князя Игоря на половцев, автор охватывает события русской жизни за полтора столетия и ведёт своё повествование, постоянно обращаясь от современности к истории, сопоставляя прошлые времена с настоящим. Например, вспоминает века Трояновы, годы Ярославовы, походы Олеговы.
Русская земля – основной художественный образ «Слова о полку Игореве». Автор пишет ради Русской земли, стонущей от набегов половцев, жалеет её, любит и именно ей посвящает свои думы, тревоги. Идеал автора – могущество Русской земли, единство русских князей, которых хочет видеть братьями, способными почувствовать чужую боль и помочь в горе. «Слово» – это урок сочувствия, сопереживания и любви к своей земле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться