воскресенье, 22 сентября 2013 г.

8 Б класс, словарные и тематические диктанты

          Дорогие восьмиклассники, эти диктанты мы с вами будем писать в течение всего учебного года. Сделайте себе распечатки и сохраните.


Словарный диктант №1
Абитуриент, аванс, агент, агония, амбулатория, амортизация, апелляция, арбитр, артель, артерия, ассамблея, аттестат, балласт, банкрот, бонапартизм, бюджет, вазелин, вакцина, взаимный, властная, влияние, внимание, восторженный, догорает, ключом, небесный, печёт, пробирается, прыжок, растёт, шёпот, номинативный, коммуникативный.

Словарный диктант №2
Аромат, аэродром, аэропорт, батальон, безвестный, безопасность, гарантия, гигиена, гипноз, гонорар, дезорганизация, дискриминация, договор, иждивенец, изображение, импорт, инверсия, избирательная кампания, компания друзей, метро, монолог, облегчить, образ, оптимист, природа, такси, терраса.

Словарный диктант №3
Дивизион, инстанция, канцелярия, кассация, квартал, коллективизм, комитет, коммюнике, компетентный, компрометировать, конкуренция, констатировать, консультация, конфискация, кооператив, кредит, купюра, ладонь, ландшафт, музей, пропеллер, бескорыстный, благородный, блокнот, будущее, пленум, поликлиника, потенциальный, привилегия, принцип, проект, пропорция.

Словарный диктант №4
Комитет, преследование, карнавал, комиссия, конгресс, привилегия, большинство, иллюминация, театр, конференция, репетиция, меньшинство, биография, президент, маршрут, искусный, легендарный, режиссёр, искусство, поражать, ровесник, карнавал, митинг, библиограф, делегат, каникулы, кандидат, легенда, сверстник, преданный, традиция, идеология, преданность, стипендия, депутат, идеал, диплом, истинный, аттестат, свидетельство, талантливый, секретарь, стипендиат, подлинный, обелиск, героизм, гениальный, директор, профессия, преследовать, специальность, приоритет, регулировать, президиум, мужество.

Словарный диктант №5
Подлинное искусство, поразительные изменения, искусный мастер, неприступные горы, шорохи леса, аттестат зрелости, биография президента, поразить присутствующих, удивить на карнавале,  воплотить в жизнь, преданность идеалам, талантливый режиссёр, придать смысл, необоснованные привилегии, превышать полномочия, восхитительная иллюминация, невысохшие капли росы, ничем не прикрытая голова, некому рассказать, недостаёт терпения.

Словарный диктант № 6
Дискуссия, дебаты, эксперимент, преобразиться, реставрация, труженик, девиз, ансамбль, композитор, иллюстрированный, пьеса, троллейбус, трамвай, идеал, резолюция, пейзаж, конференция, большинство, ландшафт, воплотить, воплощение, комиссия, репетиция, конгресс, поражать, каникулы, эскадрилья, делегат, кандидат, преданность, транспарант, плакат, традиция, аттестат, подлинный, профессия, композиция, стипендиат, талантливый.

Словарный диктант № 7
Ничего не увидел; ни от кого не хотел ни в чем зависеть в течение всей жизни; ничто не удивило; нигде не обнаружил;как ни в чём не бывало; ниоткуда не было слышно; никуда ни к кому ни за чем не обращался; никто не верит в этот проект; это не что иное, как трясина; ничто иное ей не нужно; причудливого золотисто-оранжевого цвета; приобрести полсотни книг; превратить пол-острова в оазис; призадуматься кое над чем.

Словарный диктант № 8
Деревянный сруб, крашеный пол, ветреный день, дерево срублено, некрашеные стены, стена покрашена, ледяной дом, огни погашены, гружёный вагон,  сваренный борщ, соединены вместе, выдуманная история,истинный друг, спрятаны в доме, равнинная местность, украшена рисунком, построенный дом, книга прочитана, письмо написано и отправлено, старинный дом, решённая задача, задача решена, серебряный кубок, услышанный рассказ, брошенный камень.

Диктант № 9
Тире между подлежащим и сказуемым.Тире в неполном предложении
1) Самая трогательная птица — жаворонок. 2) Белая ночь — сочетание безмолвия ночи со светом дня. 3) Красная рябина как царица осеннего леса. 4) Тайга — это нескончаемый лес, прерываемый только рекой или болотами. 5) Недоросль — синоним Митрофана, а Митрофан — синоним глупого неуча и маменькина баловня. 6)Тропа тонула в мрачной черноте елового леса, ноги лошадей— в мягком моховом ковре.7) Сапфирами мерцают крупные звезды, льдинками— звезды поменьше. 8)Пословица не клинок, а колет в бок. 9)Сказанное слово серебряное, а несказанное— золотое.

Диктант № 10
Употребление кавычек и дефиса при приложении.
1) Подруженьки-березки стояли на отшибе у леска тесной кучей.2) Мохнатая елка-шатер поманила спрятаться от дождя. 3) Под листом уютно устроился гриб масленок. 4) Гоголь, открывший читателю Россию «Ревизора» и «Мертвых душ», восхищался Брюлловым. 5) Автор «Слова о полку Игореве» вложил в уста Ярославны обращения-заклинания к ветру, реке и солнцу. 6) В.Суриков— автор известной картины «Переход Суворова через Альпы».

Диктант № 11
Пунктуация при однородных членах предложения.
1) Он почти пятьдесят лет проработал в газетах, страстно любил свое дело и превосходно знал его. 2) Отодвинув штору, он увидел в полутьме сад, голые деревья, печальное озеро. 3) Густые, пышные хлопья слетали с темного неба, липли к голым ветвям, забивались в еловую хвою, превращали деревья в белые изваяния. 4) В «Слове» присутствуют реки и степи, солнце и луна, лисицы и волки, степняки и русские, венецианцы и немцы, греки и чехи. 5) Буран крутит, швыряет снегом, и высвистывает, и заливается жутким воем. 6) Было сонно, и душно, и жарко, как в преддверии грозы.

Диктант № 12
Пунктуация при однородных членах предложения.
1) Пол выстлан красным, местами выцветшим ковром. 2) Приятен был самый переход с полутемной, сырой и грязной улицы в ярко освещенное, хорошо натопленное здание. 3) Перед ним были седые, потемневшие к горизонту, сливавшиеся с белым небом поля. 4) На столе у окна стоял пузатый блестящий электрический чайник. 5) Большие мохнатые хлопья медленно оседают на деревьях, изгороди, домах. 6) Ярко-красные и желтые вставки на лиловом, зеленом или голубом фоне тканей горели, как сигнальные ракеты. 7) Огромное, утомленное за день светило клонилось ко сну.

Диктант № 13
Пунктуация при однородных членах предложения.
1) Всюду: и вокруг, и над головой — была вода. 2) Всё кипит, всё бушует: вода, кустарник, сосны, березы, рябины. 3) От дома, от деревьев, и от голубятни, и от галереи — от всего побежали далеко длинные тени. 4) Яркие пятна света лежат всюду: на ветвях, на стволах деревьев, на слежавшихся плотных сугробах. 5) Всё: лицо, походка, взгляд, голос — всё вдруг изменилось в ней. 6) Всегда: зимой и летом, осенью и весной — хорош русский лес.

Диктант № 14
Пунктуация при обращении.
1) Волшебница! Как сладко пела ты про дивную страну очарованья. (Д.Веневитинов) 2) Друзья мои, прекрасен наш союз. (А.Пушкин) 3) Бог помочь вам, друзья мои, и в бурях, и в житейском горе, в краю чужом, в пустынном море и в мрачных пропастях земли. (А.Пушкин) 4) Ты поведай мне, добрый молодец, ты какого роду-племени, каким именем прозываешься?(М.Лермонтов) 5) Русь моя, люблю твои березы! (Н.Рубцов)6)Спасибо, скромный русский огонек, за то, что ты в предчувствии тревожном горишь для тех, кто в поле бездорожном от всех дорог отчаянно далек. (Н.Рубцов)

Диктант № 15.
Не отыскав в бумагах, растаяв на солнце, претворив в жизнь мечту, о преобразовании края, не рассчитывая на беспрекословное подчинение, пребывая в хорошем расположении духа, в течение всего отпуска, не стихая ни на минуту, желая извлечь выгоду, поглощая влагу, обглодав кору дерева,  обнажив корни,  придавая форму, изобразив слева на картине, не развеяв сомнений, ничуть не жалея о потраченном времени, воплощая замысел, отражаясь в воде преспокойного озера, явно преувеличивая, претерпев лишения.

Диктант № 16. ОБОСОБЛЕННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
1) Дождь, моросивший весь день, прекратился, облака понемногу рассеялись. 2) Ветер, пахнущий полынью, сухой и свежий, приветливо обвевал меня. 3) Сад, начинавшийся за домом, как-то сам собой переходил в березовую рощу. 4) От земли подплывал белесый туман, пока еще негустой, но понемногу плотнеющий. 5) Человек настроения, он мог обидеться из-за любой шутки. 6) Зачарованный тайной огня, я смотрел на лиловые угли. 7) Поникшая, я вышла на площадь перед аэровокзалом. 8) Распаренная весенним солнцем, теплая земля тяжело пахла свежим сырым сеном. 9) Освещенные лучами солнца, высятся бронзовые сосны.

Диктант № 17. ОБОСОБЛЕННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПРИЛОЖЕНИЯ.
1) Через некоторое время разговор неминуемо перекинулся на белых медведей — властителей здешних широт. 2) Пушкин знал интереснейшие семейные предания об Абраме Петровиче Ганнибале — прадеде поэта по материнской линии. 3) Изредка еще слышится отдаленный рокот грома, то нарастающий, то затихающий, — последний голос недавно прошедшей грозы. 4) Кипренский, сын крепостной крестьянки, получившей вольную, был отдан в Академию художеств в шестилетнем возрасте. 5) Куинджи — необыкновенный мастер эффектного освещения — любил передавать в своих картинах-пейзажах необычное состояние природы. 6) Своеобразие Рублева, как всякого гениального художника, должно было проявляться в самых первых его ученических работах.

Диктант № 18. ПУНКТУАЦИЯ ПРИ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ОБОРОТАХ.
1) Песчаный берег за рекой за лето выгорел, как гимнастерка на солдате. 2) Он тревожно моргал, вздыхая и крутя круглой, как шар, головой, словно заводная игрушка. 3) Это был человек небольшого роста с коротенькими кустистыми бровями, из-под которых, как настороженные зверьки, выглядывали глаза. 4) И слезы крупные мелькнули на ней, как светлая роса. 5) Он воспринимал эту поездку как настоящий подарок судьбы. 6) Осенняя береза на ветру как зеленый парус, сотканный золотом. 7) Мы вышли на открытую поляну посреди рощи и остановились как вкопанные. 8) Молодая листва шумела древними, как сама земля, звуками. 9) Проснулись они, как обычно в последние дни, от утреннего птичьего гомона. 10) По-прежнему высоко стояла надо мной чистейшая голубизна неба, такого же глубокого, как окружающая тишина.

Диктант № 19. ОБОСОБЛЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ.
1) Поразмыслив, он все-таки согласился с моим доводом. 2) Они дружно встали и, не оглядываясь, зашагали со двора. 3) Петр толкнул низкую дверь и, пригнувшись, первым вошел внутрь. 4) Он летел сломя голову. 5) Шагах в пяти от него, нежась на солнцепеке, лежала гадюка. Заслышав шаги, она приподняла плоскую голову. 6) Когда-то вздумалось мышам себя прославить и, несмотря на кошек и котов, свести с ума всех ключниц, поваров. 7) Растения, вследствие недостатка воды, высохли. 8) Вопреки первому впечатлению, мы быстро подружились. 9) Я лег у костра, но, несмотря на усталость, долго не мог заснуть.

Диктант № 20. ОБОСОБЛЕНИЕ УТОЧНЯЮЩИХ ЧЛЕНОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
1) Ехали мы не очень долго, около часа. 2) Совсем близко, метрах в десяти, широкая тропинка. 3) Они стоят и смотрят вниз, в маленький заснеженный двор. 4) Давно уже, лет десять — пятнадцать назад, жил он в этих местах. 5) В начале июля, в воскресенье, он нашел меня на озере. 6) Ни единого звука, кроме журчания воды и гула снастей, не слышно на затихшем корабле. 7) Там, над сопкой, в недавно очистившемся от дыма небе, медленно плыл, распластав крылья, аист. 8) Справа, на западе, небо было темнее.


Диктант № 21. ВВОДНЫЕ СЛОВА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
1) К сожалению, скоро облака заволокли все небо. 2) Как нарочно, к вечеру задул порывистый ветер. 3) Плаванье становилось однообразным и, признаюсь, скучноватым. 4) Но, к удивлению и удовольствию моему, на длинном столе стоял всего один графин. 5) Сообщения с берегом не было, и мы простояли, помнится, трое суток в печальном бездействии. 6) Жизнь наша, повторяю, опять потекла прежним порядком. 7) Ему, видишь ли, необходимо было привести в порядок коллекцию собранных растений. 8) Друг его, что важно, записывал все виденное и слышанное. 9) Садик, по обыкновению, был наполнен фруктовыми деревьями и цветочными кустами. 10) Он, казалось, ни во что не вмешивался.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться