пятница, 24 апреля 2015 г.

Для 10-х классов: вопросы к зачёту по роману Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание"

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПИСЬМЕННОГО ЗАЧЁТА ПО РОМАНУ ДОСТОЕВСКОГО
«ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ».
1.  Объясните, в чём особенность жанра идеологического романа, созданного Достоевским. Докажите, что «Преступление и наказание» - идеологический роман.
2. История создания романа «преступление и наказание». Развитие и изменение замысла. Особенности композиции. Социальная и философская проблематика романа.

3. В чём суть теории Раскольникова? Какие причины вызывают рождение такой теории?
4.   «Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти…» Что связывало Мармеладова и Раскольникова?
5. Как отнеслись к поступку Сони её отец и мачеха?  Как воспринял известие о замужестве Дуни Раскольников?  Почему эти два никак не связанных между собой события тесно сплелись в сознании Раскольникова?
6.  Почему Раскольников совершил преступление? И почему Порфирию Петровичу так и не удалось убедить Раскольникова сделать явку с повинной?
7. Каким предстаёт Петербург в романе Достоевского? Как образ Петербурга влияет на ваше отношение к преступлению Раскольникова?
8. Двойники и антиподы Раскольникова: как в его мире противостоят идеи Лебезятникова и Порфирия Петровича?
9.  Двойники и антиподы Раскольникова: как в его мире противостоят идеи Лужина и Разумихина?
10. Что сближает Свидригайлова с Раскольниковым и в чём они различны? В чём причины самоубийства Свидригайлова? Помогают ли бредовые фантазии, преследовавшие его в последнюю ночь, их понять?
11. Какова роль образа Сонечки в романе? Какие идеи воплотил Достоевский в этом образе? Почему Раскольников решает доверить свою тайну именно Сонечке?
12.  Хотел иметь «…свободу и власть, а главное власть! Над всей дрожащей тварью, над всем муравейником». Почему Раскольников так и не ощутил ни свободы, ни власти?
13. Почему только на каторге – и только после сна о моровой язве – открылась Раскольникову ложность и пагубность его идеи? Почему он не отрекался от своей теории раньше?

Литература:
1.      Достоевский Ф.М.  Преступление и наказание.
2.      Лекции уроков.

3.      Учебник Ю.Лебедева «Литература. 10 класс, часть 2», стр. 228 – 238.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться