суббота, 4 апреля 2015 г.

10 класс. В преддверии Достоевского Фёдора Михайловича...

Великий человек о великих писателях:
   В.В.Набоков имел склонность к внешним эффектам; один из его бывших студентов вспоминал: 
  "Внезапно Набоков прервал лекцию, прошел, не говоря ни слова, по эстраде и выключил три лампы под потолком. Затем он спустился по ступенькам - их было пять или шесть - в зал, тяжело прошествовал по всему проходу между рядами, провожаемый изумленным поворотом двух сотен голов, и молча опустил шторы на трех или четырех больших окнах: Зал погрузился во тьму.

   Набоков возвратился к эстраде, поднялся по ступенькам и подошел к выключателям. "На небосводе русской литературы, - объявил он, - это Пушкин". Вспыхнула лампа в дальнем левом углу нашего планетария.        "Это Гоголь!" Вспыхнула лампа посередине зала. 
   "Это Чехов!" Вспыхнула лампа справа. 
   Тогда Набоков снова спустился с эстрады, направился к центральному окну и отцепил штору, которая с громким стуком взлетела вверх: "Бам!" Как по волшебству в аудиторию ворвался широкий плотный луч солнечного света. "А это Толстой!", - прогремел Набоков".
   А что же Ф.М.достоевский?
   Ответ в стихотворении В.Набокова "Достоевский"

        Тоскуя в мире, как в аду,        уродлив, судорожно-светел,        в своем пророческом бреду        он век наш бедственный наметил.

        Услыша вопль его ночной,        подумал Бог: ужель возможно,        что все дарованное Мной        так страшно было бы и сложно?
Наверное, Набоков задёрнул бы шторы, выключил бы свет и...

Закончите предложение!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться