вторник, 30 апреля 2013 г.

1 мая, немного истории

Праздник 1 мая уходит своими корнями в 1886 год. 
Тогда, 1 мая 1886 года, Американская Федерация труда в Чикаго объявила общенациональную забастовку с требованиями сократить пятнадцатичасовой рабочий день до восьмичасового. Наиболее радикальный характер забастовка приняла в Чикаго: там было убито 6 рабочих, около 50 человек получили ранения, арестованными и осуждёнными оказались сотни забастовщиков.
В июле 1886 года Конгресс II Интернационала в Париже принял решение в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров считать 1 мая Днем международной борьбы за 8-часовой рабочий день и Днем международной солидарности пролетариев всех стран.



Европейские страны 1 Мая не празднуют. Только в Англии этот день является выходным. Американцы тоже не вспоминают своих героических предков, этот день у них обычным рабочим днем.
В Испании 1 Мая считается Праздником всех цветов, а на Сицилии в этот день принято собирать ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье. В Испании 1 Мая считается Праздником всех цветов. В Нидерландах в этот день проходит фестиваль тюльпанов. В Германии многочисленные партии и движения проводят в этот день митинги.

Российские коммунисты впервые отметили этот праздник в 1890 году в Варшаве. Тогда была проведена первомайская стачка рабочих. А через год в Петербурге состоялась первая маёвка. Ещё через 6 лет маёвки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. Открыто же 1 Мая стало праздноваться в России лишь с 1917 года.

В СССР 1 мая получил название – День международной солидарности трудящихся и приобрёл статус государственного, и 1 и 2 мая были объявлены «красным днем календаря», празднование Международного дня солидарности трудящихся стало сопровождаться помпезными демонстрациями. В СССР к данному празднику относились по-особому. За две недели начиналась подготовка к предстоящему празднику: готовились транспаранты, на который не редко можно было встретить лозунг: «Мир. Труд. Май»; люди рисовали и клеили цветы из бумаги, готовили воздушные шары. В 1997 году в России 1 Мая переименовали в Праздник весны и труда.

Как это было в СССР? Смотрите:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться