пятница, 1 марта 2013 г.

8 класс. Словарные диктанты. Часть 2.


        Ребята, выкладываю вам вторую часть словарных диктантов, которые мы с вами должны будем написать до конца года.

Диктант № 15.
Не отыскав в бумагах, растаяв на солнце, претворив в жизнь мечту, о преобразовании края, не рассчитывая на беспрекословное подчинение, пребывая в хорошем расположении духа, в течение всего отпуска, не стихая ни на минуту, желая извлечь выгоду, поглощая влагу, обглодав кору дерева,  обнажив корни,  придавая форму, изобразив слева на картине, не развеяв сомнений, ничуть не жалея о потраченном времени, воплощая замысел, отражаясь в воде преспокойного озера, явно преувеличивая, претерпев лишения.


Диктант № 16. ОБОСОБЛЕННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
1) Дождь, моросивший весь день, прекратился, облака понемногу рассеялись. 2) Ветер, пахнущий полынью, сухой и свежий, приветливо обвевал меня. 3) Сад, начинавшийся за домом, как-то сам собой переходил в березовую рощу. 4) От земли подплывал белесый туман, пока еще негустой, но понемногу плотнеющий. 5) Человек настроения, он мог обидеться из-за любой шутки. 6) Зачарованный тайной огня, я смотрел на лиловые угли. 7) Поникшая, я вышла на площадь перед аэровокзалом. 8) Распаренная весенним солнцем, теплая земля тяжело пахла свежим сырым сеном. 9) Освещенные лучами солнца, высятся бронзовые сосны.

Диктант № 17. ОБОСОБЛЕННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПРИЛОЖЕНИЯ.
1) Через некоторое время разговор неминуемо перекинулся на белых медведей — властителей здешних широт. 2) Пушкин знал интереснейшие семейные предания об Абраме Петровиче Ганнибале — прадеде поэта по материнской линии. 3) Изредка еще слышится отдаленный рокот грома, то нарастающий, то затихающий, — последний голос недавно прошедшей грозы. 4) Кипренский, сын крепостной крестьянки, получившей вольную, был отдан в Академию художеств в шестилетнем возрасте. 5) Куинджи — необыкновенный мастер эффектного освещения — любил передавать в своих картинах-пейзажах необычное состояние природы. 6) Своеобразие Рублева, как всякого гениального художника, должно было проявляться в самых первых его ученических работах.

Диктант № 18. ПУНКТУАЦИЯ ПРИ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ОБОРОТАХ.
1) Песчаный берег за рекой за лето выгорел, как гимнастерка на солдате. 2) Он тревожно моргал, вздыхая и крутя круглой, как шар, головой, словно заводная игрушка. 3) Это был человек небольшого роста с коротенькими кустистыми бровями, из-под которых, как настороженные зверьки, выглядывали глаза. 4) И слезы крупные мелькнули на ней, как светлая роса. 5) Он воспринимал эту поездку как настоящий подарок судьбы. 6) Осенняя береза на ветру как зеленый парус, сотканный золотом. 7) Мы вышли на открытую поляну посреди рощи и остановились как вкопанные. 8) Молодая листва шумела древними, как сама земля, звуками. 9) Проснулись они, как обычно в последние дни, от утреннего птичьего гомона. 10) По-прежнему высоко стояла надо мной чистейшая голубизна неба, такого же глубокого, как окружающая тишина.

Диктант № 19. ОБОСОБЛЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ.
1) Поразмыслив, он все-таки согласился с моим доводом. 2) Они дружно встали и, не оглядываясь, зашагали со двора. 3) Петр толкнул низкую дверь и, пригнувшись, первым вошел внутрь. 4) Он летел сломя голову. 5) Шагах в пяти от него, нежась на солнцепеке, лежала гадюка. Заслышав шаги, она приподняла плоскую голову. 6) Когда-то вздумалось мышам себя прославить и, несмотря на кошек и котов, свести с ума всех ключниц, поваров. 7) Растения, вследствие недостатка воды, высохли. 8) Вопреки первому впечатлению, мы быстро подружились. 9) Я лег у костра, но, несмотря на усталость, долго не мог заснуть.

Диктант № 20. ОБОСОБЛЕНИЕ УТОЧНЯЮЩИХ ЧЛЕНОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
1) Ехали мы не очень долго, около часа. 2) Совсем близко, метрах в десяти, широкая тропинка. 3) Они стоят и смотрят вниз, в маленький заснеженный двор. 4) Давно уже, лет десять — пятнадцать назад, жил он в этих местах. 5) В начале июля, в воскресенье, он нашел меня на озере. 6) Ни единого звука, кроме журчания воды и гула снастей, не слышно на затихшем корабле. 7) Там, над сопкой, в недавно очистившемся от дыма небе, медленно плыл, распластав крылья, аист. 8) Справа, на западе, небо было темнее.

Диктант № 21. ВВОДНЫЕ СЛОВА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
1) К сожалению, скоро облака заволокли все небо. 2) Как нарочно, к вечеру задул порывистый ветер. 3) Плаванье становилось однообразным и, признаюсь, скучноватым. 4) Но, к удивлению и удовольствию моему, на длинном столе стоял всего один графин. 5) Сообщения с берегом не было, и мы простояли, помнится, трое суток в печальном бездействии. 6) Жизнь наша, повторяю, опять потекла прежним порядком. 7) Ему, видишь ли, необходимо было привести в порядок коллекцию собранных растений. 8) Друг его, что важно, записывал все виденное и слышанное. 9) Садик, по обыкновению, был наполнен фруктовыми деревьями и цветочными кустами. 10) Он, казалось, ни во что не вмешивался.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться