18 мая восьмиклассники посетили областную библиотеку им. Югова, а после поделились своими впечатлениями. Давайте почитаем.
           "Уже в фойе библиотеки мы начали знакомиться  с её историей и теми книгами, которые в ней хранятся. Наша экскурсия началась с выставки книг, входящих в серию "Жизнь замечательных людей". Оказывается её основал Ф.Ф.Павленков в 1890 году, и сначала эти книги продавались по 25 коп., поэтому даже не очень богатый человек мог их приобрести. А вот М.Горький только продолжил дело Павленкова, возобновив выпуск книг серии ЖЗЛ в 1933 году".
             "На втором этаже размещается Музей книги. Он работает уже 10 лет. Нам рассказали об истории книгоиздания, дали рассмотреть самые разные книги: от огромных старинных фолиантов, написанных столетия назад, до современных миниатюрных изданий, умещающихся в ладони".
     "В Музее книги нам показали самые старые книги. Особенно мне запомнилась Библия на старославянском языке, напечатанная в 1802 году. Книга просто огромна, весит 7 кг и насчитывает более тысячи страниц! Обложка сделана из дерева, обтянута кожей
 и закрывается на железные застёжки. Внутри не только текст, но и прекрасные гравюры".
     "Мы посмотрели коллекции старопечатных книг, прижизненных изданий, книги с 
экслибрисами прусского королевского дома, владельческими знаками императорской фамилии, дореволюционные отечественные
издания, книги из библиотек купцов Смолиных, краеведа,
историка В.П. Бирюкова и многие другие".
         "Самой интересной для меня стала экспозиция "Времени печать - владельческий знак". Раньше я не слышала о существовании таких знаков - 
экслибрисов, а в библиотеке нам рассказали, что это владельческий знак человека, которому принадлежала книга".
         "Так как библиотека носит имя Алексея Кузьмича Югова, то в ней, естественно, есть экспозиция, посвящённая этому писателю. Мы увидели документы, книги из библиотеки Югова и личные вещи, подаренные библиотеке его потомками".
   "Мне было приятно посетить библиотеку им.Югова. Я считаю, что эта экскурсия была интересной и познавательной".
    "Я считаю, что такие экскурсии в библиотеку надо совершать время от времени. Они позволяют обновить в памяти уже знакомую информацию (например, история появления книги) и узнать что-то новое". 
      "Мне понравилась экускурсия, которую с таким увлечением провели для нас работники библиотеки. Спасибо им!"
Использованы отрывки из отзывов учеников 8-х классов 57-й гимназии: 
Первухиной Дарьи, Щербининой Виктории, Куликовой Дарьи, 
Коваль Полины, Тарасовой Ольги, Рычкова Влада, Веденёвой Алёны.
















Комментариев нет:
Отправить комментарий