вторник, 28 февраля 2017 г.

Для 10 Б: домашнее задание по русскому языку на 7 марта

Очередная порция заданий по русскому языку.
Сначала, дорогие мои ученики, внимательно прочитайте теорию.
1. Обособляются и отделяются запятой:
а) деепричастные обороты, например: Держа кувшин над головой, грузинка узкою тропой сходила к берегу. (Лерм.) Катер, кренясь то вправо, то влево, прыгал по волнам. (Кон.)
б) одиночные деепричастия, например: Пошумев, река успокоилась, вновь легла в берега. (Пол.)  Степь побурела и, подсыхая, задымилась. (Шукш.)
2. Одиночные деепричастия и деепричастные обороты, соединённые неповторяющимися соединительными или разделительными союзами, запятой друг от друга НЕ отделяются, например: Колыхаясь и сверкая, движутся полки. (Лерм.)  Ветер, свистя в ушах и обдавая прохладой, мгновенно наполнил паруса. (Сераф.)
Примечание.
1.   Не выделяются запятыми на письме:
а) деепричастия, перешедшие в наречия (нехотя, молча, не спеша, не глядя, стоя, шутя, крадучись и т.п.), и фразеологические обороты наречного характера (спустя рукава, засучив рукава и т.д.), например: Перевозчик грёб стоя. (Пауст.) И день и ночь по снеговой пустыне спешу к вам голову сломя. (Гриб.)
б) деепричастие и деепричастный оборот, связанные с однородными с ним другим обстоятельством – не деепричастием, например: К дверям кабинета все подходили обыкновенно перешёптываясь и на цыпочках. (Л.Т.)
2. Деепричастие и деепричастный оборот отделяются запятой от предшествующего союза, например: Батареи медным строем скачут и гремят, и, дымясь, как перед боем, фитили горят. (Лерм.)
Исключением является употребление деепричастного оборота после союза «а», когда деепричастный оборот нельзя отделить от этого союза, например: Прочитайте условие задачи, а прочитав, приступайте к её решению (нельзя сказать: «Прочитайте…, а  приступайте…»). При противопоставлении запятая ставится, например: Не приступайте сразу к решению задачи, а, прочитав условия, продумайте последовательность её решения (деепричастный оборот можно отделить от союза «а»: «Не приступайте сразу…, а продумайте…»).

Теперь аккуратно в тетрадях выполните следующее задание по образцу

Вставьте, где необходимо, пропущенные знаки препинания, объясните их постановку графически:

1. Во всех окнах улиц, по которым он проезжал, были выставлены знамена, вензеля его, и польские дамы приветствуя его махали ему платками.
2. «И пусть он знает, что я это сделаю», — сказал Наполеон вставая и отталкивая рукой свою чашку.
3. Князь Андрей получив назначение состоять при штабе главной квартиры уехал в Турцию.
4. Не подав нового повода к дуэли князь Андрей считал вызов с своей стороны компрометирующим графиню Ростову, и потому он искал личной встречи с Курагиным намереваясь найти новый повод к дуэли.
5. Состоя в должности дежурного генерала при штабе Кутузова он упорно и усердно занимался делами удивляя Кутузова своей охотой к работе и аккуратностью.
6. Во время обеда первого дня князь Андрей невольно чувствуя это был молчалив, и старый князь заметив неестественность его состояния тоже угрюмо замолчал и сейчас после обеда ушел к себе.
7. Во второй раз, уже в конце Бородинского сражения сбежав с батареи Раевского Пьер с толпами солдат направился по оврагу к Князькову, дошел до перевязочного пункта и увидав кровь и услыхав крики и стоны поспешно пошел дальше замешавшись в толпы солдат.
8. Солдаты покосившись на Пьера развели огонь, поставили на него котелок.
9. Пьер прошел на двор и укрывшись с головой лег в свою коляску.
10. «Солдатом быть, просто солдатом! — думал Пьер засыпая. — Войти в эту общую жизнь всем существом…»
11. Прочтя это письмо Наташа, как она читала все письма мужа, несмотря на всю тяжесть для нее отсутствия мужа, сама предложила ему ехать в Петербург.
12. Наташа знавшая все приемы и мысли своего мужа видела, что Пьер давно хотел и не мог вывести разговор на другую дорогу и высказать свою задушевную мысль…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться